在新住民專案辦公室,擔任通譯人員的岑歡琼,來台灣二十多年了;看到新住民因為語言不通,遇到生活問題,求助無門,感到很優心;得知新住民專辦召募通譯人員,就自告奮勇報名參加,用親切熟悉的語言,為同鄉解決問題。為了協助新住民跨越語言障礙,市府社會局新住民專案辦公室設置母語諮詢專線;讓只能用母語溝通的新住民,可以找到第一線直接諮詢的窗口;而如果遇到沒有適合語言的通譯人員時,也會協助轉接。另外,為了培力新住民人力資本,展現新住民軟實力,新住民專案辦公室也積極發展新住民團體,像是藝文表演和料理教學師資等,讓新住民的下一代也能學習母國文化,未來能開創自己的一片天。隨著新住民二代出現,新住民服務也將更多元,除了生活適應,醫了保健之外,也將關注新住民的人身安全,就業權益等部份,以培育人才和創新服務,提供新住民更好的照顧。
1090703【記者 張世明 賴昌邦 高雄報導】
 
更多精彩新聞,歡迎上TKTV高雄都會台官網[點我前往]
分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr