進入秋冬季節轉換,眼睛一不小心過敏,又乾又癢好難受,就算揉了還是沒緩解,找眼科醫師求診,拿上一罐類固醇眼藥水,果然有感,不過使用眼藥水可要很小心,一名9歲女童,使用醫師開的類固醇眼藥水,長達2年,因為沒定期追蹤,導致眼壓長期過高,竟然造成青光眼,最後左眼失明,右眼也只剩0.16。醫師說明兒童本身屬於眼壓過高的族群,年紀小不懂得表達,儘管類固醇造成的副作用明顯,也沒有立即向家長反應,時間一長,眼壓過高,壓迫視神經,就會演變青光眼,造成不可逆的傷害。類固醇眼藥水效果良好,醫師表示常用在治療過敏結膜炎等疾病,但不是想點就點,一天不超過三次每天使用不超過兩週,尤其孩童糖尿病及高度近視患者,罹患青光眼機率比一般人高,因此定期回診,注意用藥資訊,才能保護好靈魂之窗,避免造成不可彌補的傷害。
1081125【港都新聞 張世明 羅少君 採訪報導】
 
更多精彩新聞,歡迎上TKTV高雄都會台官網[點我前往]
分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr